نسمات الجنان
أهلا و سهلا بك زائرنا الفاضل زائرتنا الفاضلة

المنتدى زاد إشراقا و نورا بوجودك

و يسعدنا أن تكون واحدا منا

فتفضل بالتسجيل في منتديات نسمات الجنان

نسمات الجنان
المواضيع الأخيرة
» من شعر الإمام الشافعي
الثلاثاء 17 يناير 2017, 14:10 من طرف عمر المصري

» رد السلام علي اليهود والنصارا
الثلاثاء 17 يناير 2017, 13:53 من طرف عمر المصري

» فوائد نواة التمر
الإثنين 14 ديسمبر 2015, 10:44 من طرف عمر المصري

» لله درك يامصر
الخميس 20 أغسطس 2015, 06:23 من طرف عمر المصري

» مطابخ صغيرة رائعة
السبت 04 أبريل 2015, 14:38 من طرف عمر المصري

» كيكة الكوك رائعة
السبت 04 أبريل 2015, 14:36 من طرف عمر المصري

» تنظيم دولاب التخزين في المطبخ
الأحد 26 أكتوبر 2014, 12:56 من طرف عمر المصري

» تنظيم المطابخ الصغيرة
الأحد 26 أكتوبر 2014, 12:54 من طرف عمر المصري

» ابكي على نفسك
الأحد 26 أكتوبر 2014, 10:54 من طرف عمر المصري

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عمر المصري - 3846
 
التائب - 3388
 
mahassine - 3339
 
الصفا - 3255
 
lamia - 358
 
سناء - 215
 
مبتهل - 179
 
ملكة الحــب - 139
 
God slave - 96
 
ranin - 64
 

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 87 بتاريخ الأربعاء 05 أكتوبر 2016, 21:29

سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

stt سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

مُساهمة من طرف الصفا في الجمعة 08 أبريل 2011, 05:31

الكسكس هو سيد الأكلات المغربية، فهو يقترن بالمناسبات، حزينة كانت أو مفرحة. ولعل في إصرار المغاربة على إعداد الكسكس بعد صلاة الجمعة، دليلاً إضافياً على المكانة التي يحظى بها في النفوس،
وككل الأطباق الفاخرة القيمة ، يتطلب إعداد الكسكس صبراً وموهبة وقدرة على رفع الطبخ إلى مستوى الفن. وفي المغرب، يقولون إن الطبخ، هو موهبة من عند الله، قبل أن يكون تحصيلاً ودراسة في المعاهد المتخصصة. ولهذا السبب، قد نجد طباخة، كيفما هيأت طبقها، يكون جيداً ولذيذاً، كما قد نجد طباخة أخرى، على النقيض من ذلك، قد تقضي يومها كاملاً في الإعداد والطهي من دون أن تنتهي إلى أكلة تثير شهية الضيوف واعترافهم بقيمة طبخها.

ومنذ سنوات، صار الطبخ المغربي، المعروف بقيمة ونكهة أطباقه مفتوحاً على رياح تطوير لا حصر لها، لذلك فقد صار الحديث، المقارن بين مطبخ الأمس ومطبخ اليوم.

والأصل في الطهي يبقى في اليدين، ليس اليد بالمعنى العادي للكلمة، لكن بمعنى فنية التعامل مع الطبخ وطرق الإعداد للأكل والوجبات، أي اليد التي تعرف كيف تضبط المقادير وتعطي الأكل نكهة خاصة. ومن المفروض أن يؤكل الكسكس ساخناً ويقدم بطقوسه المعتادة والمعروفة لدى المغاربة. فالطبخ الأصيل له قواعده وطريقة إعداد خاصة به ومتعارف عليها

ومن المعروف أن الكسكس ليس طبقاً واحداً، بل هو متنوع بحسب المناطق والرغبات، فهناك، مثلاً، «الكسكس المدفون»، الذي يزين بمسحوق القرفة، و«الكسكس بالقرع والفول واللفت»، و«الكسكس بالقرع والفول واللفت والحليب»، و«الكسكس برؤوس الغنم والقرع والفول واللفت»، و«الكسكس بسبع خضر»، و«الكسكس من سميد الشعير الغليظ».

ويتطلب تحضير الكسكس إعداداً مزدوجاً، فهناك،

أولاً، تحضير الكسكس،
وثانياً، تحضير مرقه.


فبالنسبة لتحضير الكسكس،

يوضع نحو كيلوغرام من الكسكس في «قصعة» (طبق خزفي كبير)، ويرش بنحو نصف لتر من الماء المملح ويحرك باليدين لفصل الحبات عن بعضها، وتضاف إليه ملعقتان كبيرتان من الزيت، يدهن به الكسكس، قبل أن يوضع في «الكسكاس» (أعلى القِدر الخاص بطهي الكسكس)، المدهون بقليل من الزيت، الذي يوضع بدوره على «البرمة (الجزء السفلي من القدر)». ثم يقفل القدر بواسطة «قفال (ثوب خاص)»، حتى لا يتسرب البخار من جوانبه. وعندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس، بشكل يبين مستوى الطهي، يُرفع الكسكاس من على القدر، ثم يوضع في «القصعة» ويرش بنحو ربع لتر من الماء البارد، مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها. ثم يعاد وضعه في الكسكاس لإنضاجه للمرة الثانية، لمدة نصف ساعة، تقريباً، قبل أن يرفع من جديد، من على القدر، ليوضع في «القصعة»، ويرش بحوالي ربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها، ثم يعاد مرة ثالثة إلى الكسكاس لإنضاجه، وعندما يبرز البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس، من جديد، ويوضع في «القصعة» ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى وهو لا يزال ساخناً. وفي الأخير، يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، حيث توضع فيه قطع اللحم، التي تغطى بالخضر، ثم يسقى بالمرق ويقدم ساخناً.

أما طريقة تحضير مرق الكسكس،

فتتم بوضع قطع اللحم والبصل المقطع في «البرمة (أسفل القدر)»،ويوضع الزيت والملح والفلفل الأسود والزعفران وملعقة من السمن البلدي والزنجبيل، ويقلى الكل جيداً مع الاستمرار في التحريك، قبل أن يضاف نحو لترين من الماء، ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة، ثم يضاف الحمص والجزر والملفوف والطماطم والفول وحزمة من الكزبرة والقرع الأحمر، مع إضافة قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فيرفع قدر الطهي عن النار.

ولعل مما ينقل لقيمة الكسكس والمضمون الإنساني والاجتماعي الذي يختزنه أن المغاربة يحرصون كثيراً على أكله باليد والأصابع، وهم مقتنعون بأن في اليد بركة، وأن في الطبق الذي يتحلق حوله المدعوون والعائلة معنى الصفاء الاجتماعي ودفء العلاقات الإنسانية، التي قد تخنقها برودة الملعقة أو الشوكة والسكين.

الصور:
الكسكس

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الخضر:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

إعداد المرق:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

الكيفية التي يقدم الكسكس:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

التقديم النهائي:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

أما المشروب المصاحب لهذا الطبق فهو اللبن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

مُساهمة من طرف التائب في الجمعة 08 أبريل 2011, 13:02

من الاكلات المفضلة عندى ولكن نفس الطريقة يوجد الكثير عندنا يحضرونه بنفس الموصفات السابقة
ولكن أنا والكثير من العائلة نأكله ومعه السكر الناعم والمكسرات وبعض الحليب الساخن عليه وطبعا السمن البلدى
سلمت يداك أختنا الفاضلة ونرجوا أرسال طبق حتى نتعرف على الطعم المغربى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
التائب
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 3388
تاريخ التسجيل : 03/02/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

مُساهمة من طرف mahassine في الجمعة 08 أبريل 2011, 13:50

تبارك الله عليك اختي الصفا على الكسكس بالخضر

رغم انه سيد الاطباق و لكن مع الاسف لا افضله هههههههه

قد افضل اكثر الكسكس بالتفاية اي بالبصل و الزبيب لاني اميل اكثر الى الاطباق الحلوة = بالسكر


و هاهي الوصفة



مقادير وطريقة تحضير الكسكس 1
كيلو كسكس القمح
نصف كاس (شاي) من الزيت
نصف كاس (شاي)من الزبدة
ملعقة صغيرة من الملح

يغسل الكسكس ويستقطر من الماء جيدا و يصب في انية و يضاف له نصف كاس من الزيت ثم يحرك جيدا ثم يوضع في الكسكاس فوق قدر( البرمة) يوجد
بها الماء ونضع البرمة على النارلمدة ثلت ساعة نصب الكسكس في القصعة و
نحركه نرش عليه ربع لتر تقريبا من الماء المملح بملعقة صغيرة من الملح
ويترك لمدة 5 دقائق ليتشرب الماء ثم , يعاد الى الكسكاس ليتبخر لمدة ثلت
ساعة اخرى ثم يصب في الانية (الكصعة )ويرش بربع
لتر من الماءتقريبا ويترك ليتشرب الماء ثم يدهن بنصف كاس (شاي)من الزبدة
ويوضع في الكسكاس ليتبخر لمدة ربع ساعة وبعد ذلك يدهن بملعقة من السمن
(اختياري)

مقادير تحضير المرق
كيلو من اللحم
كاس صغير من الزيت
2حبات من البصل مح********ن (مفرومين)
ربطة من البقدونس (المعدنوس)
الملح نصف ملعقة(ص) من الفلفل الاسود نصف ملعقة (ص) من الزنجبيل وقليل من الكركم (الخرقم) قليل جدا من الملون ( الزعفران )
في طنجرة نعمل اللحم وباقي المقادير ويترك على النار ليتقلى قليلا3 او 4
دقائق تم يضاف له لتر من الماء والحمص المنقوع ويترك على النار حتى ينضج
مقادير تحضير التفاية (البصل والزبيب المعسل)
نصف كيلو بصل مقطع شرائح
ربطة من البقدونس (المعدنوس )
قليل من الملح والزنجبيل والفلفل الاسود و الكركم(الخرقم)
ربع كاس (شاي )من الزيت
نعمل المقادير في طنجرة الضغط مع نصف كاس( شاي ) من الماء وتترك على النار
حتى ينضج البصل لمدة ثلت ساعة تقريبا ثم نخرج البقدونس من الطنجرة ونضيف
ربع كيلو من الزبيب ويترك على النار 5 دقائق ثم يضاف نصف كاس(شاي) من
العسل او 5 ملا عق من السكر السميد (سنيدة)نصف ملعقة من القرفة (الدارسين) ويترك على النار ليتعسل مع التحريك باستمرار لمدة 5 دقائق تقريبا

نفرغ الكسكس في الصحن ويسقى بالمرق ويرص اللحم فوق الكسكس والتفاية(البصل والزبيب )فوق اللحم والحمص بجانب اللحم



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

امي الغالية الحنونة الطيبة
الواعية المثقفة الذكية الحبيبة الراقية المثالية الفاضلة الطاهرة العفيفة
انتقلت الى دار البقاء انا لله و انا اليه راجعون ...اشتاق لك امي و
صديقتي و سندي و صاحبتي و رفيقتي و بئر اسراري و و و و كل شيء رائع هو انت
... احبك غاليتي و اشتاق اليك ...لك مني اصدق الدعوات امي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
mahassine
مؤسسة منتديات نسمات الجنان

انثى
عدد المساهمات : 3339
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

مُساهمة من طرف عمر المصري في الجمعة 08 أبريل 2011, 15:24

بارك الله فيكما أخواتي محاسن والصفا
أكله جميلة جداوهي من الأكلات المفضلة عندي
ولكني أتفق مع أخي التائب فأنا افضلها مثله
تذوقتها في العراق بنفس الشكل وفي الأردن بالجيمر
تقبلوا مروري


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
عمر المصري
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 3846
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

مُساهمة من طرف mahassine في الجمعة 08 أبريل 2011, 15:43

ربما نفس الاسم و لكن ليست نفس الاكلة

ماقدمناه هو الكسكس المغربي

و اتمنى ان تتذوقوه في المغرب لتتعرفوا عليه اكثر

لكم تحياتي




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

امي الغالية الحنونة الطيبة
الواعية المثقفة الذكية الحبيبة الراقية المثالية الفاضلة الطاهرة العفيفة
انتقلت الى دار البقاء انا لله و انا اليه راجعون ...اشتاق لك امي و
صديقتي و سندي و صاحبتي و رفيقتي و بئر اسراري و و و و كل شيء رائع هو انت
... احبك غاليتي و اشتاق اليك ...لك مني اصدق الدعوات امي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
mahassine
مؤسسة منتديات نسمات الجنان

انثى
عدد المساهمات : 3339
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

مُساهمة من طرف الصفا في الجمعة 08 أبريل 2011, 17:38

التائب كتب:من الاكلات المفضلة عندى ولكن نفس الطريقة يوجد الكثير عندنا يحضرونه بنفس الموصفات السابقة
ولكن أنا والكثير من العائلة نأكله ومعه السكر الناعم والمكسرات وبعض الحليب الساخن عليه وطبعا السمن البلدى
سلمت يداك أختنا الفاضلة ونرجوا أرسال طبق حتى نتعرف على الطعم المغربى

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ما تطلقون عليه الكسكسي مختلف تماما عن الكسكس المغربي

هناك تشابه فقط ما بين الكسكس المغربي والتونسي والجزائري لكن مع اختلاف بسيط

فقط في بعض المكونات

نتمنى لو كنا نستطيع ارسال هذا الطبق على السريع حتى تتعرفوا عن قرب على الفرق

أو يمكننا الاستعانة بطاقم مطبخ الجنان للإيفاء بهذا الغرض

سعدت جداا بردك الكريم تحياتي
avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

مُساهمة من طرف الصفا في الجمعة 08 أبريل 2011, 17:40

عمر المصري كتب:بارك الله فيكما أخواتي محاسن والصفا
أكله جميلة جداوهي من الأكلات المفضلة عندي
ولكني أتفق مع أخي التائب فأنا افضلها مثله
تذوقتها في العراق بنفس الشكل وفي الأردن بالجيمر
تقبلوا مروري

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

مُساهمة من طرف الصفا في الجمعة 08 أبريل 2011, 17:47

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بارك الله فيك أختي محاسن

تحياتي
avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

مُساهمة من طرف lamia في السبت 09 أبريل 2011, 04:53

تبارك الله عليكم أخواتي الصفا ومحاسن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
lamia
نشيط
نشيط

انثى
عدد المساهمات : 358
تاريخ التسجيل : 28/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: سيد الأطباق على الاطلاق بصحة والراحة

مُساهمة من طرف الصفا في الأحد 10 أبريل 2011, 07:45

lamia كتب:تبارك الله عليكم أخواتي الصفا ومحاسن

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مع خالص التحيات
avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى