نسمات الجنان
أهلا و سهلا بك زائرنا الفاضل زائرتنا الفاضلة

المنتدى زاد إشراقا و نورا بوجودك

و يسعدنا أن تكون واحدا منا

فتفضل بالتسجيل في منتديات نسمات الجنان

نسمات الجنان
المواضيع الأخيرة
» من شعر الإمام الشافعي
الثلاثاء 17 يناير 2017, 14:10 من طرف عمر المصري

» رد السلام علي اليهود والنصارا
الثلاثاء 17 يناير 2017, 13:53 من طرف عمر المصري

» فوائد نواة التمر
الإثنين 14 ديسمبر 2015, 10:44 من طرف عمر المصري

» لله درك يامصر
الخميس 20 أغسطس 2015, 06:23 من طرف عمر المصري

» مطابخ صغيرة رائعة
السبت 04 أبريل 2015, 14:38 من طرف عمر المصري

» كيكة الكوك رائعة
السبت 04 أبريل 2015, 14:36 من طرف عمر المصري

» تنظيم دولاب التخزين في المطبخ
الأحد 26 أكتوبر 2014, 12:56 من طرف عمر المصري

» تنظيم المطابخ الصغيرة
الأحد 26 أكتوبر 2014, 12:54 من طرف عمر المصري

» ابكي على نفسك
الأحد 26 أكتوبر 2014, 10:54 من طرف عمر المصري

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عمر المصري - 3846
 
التائب - 3388
 
mahassine - 3339
 
الصفا - 3255
 
lamia - 358
 
سناء - 215
 
مبتهل - 179
 
ملكة الحــب - 139
 
God slave - 96
 
ranin - 64
 

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 87 بتاريخ الأربعاء 05 أكتوبر 2016, 21:29

البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

طبخ البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف الصفا في الجمعة 20 مايو 2011, 03:56


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

بريوات بالدجاج و اللوز "حصص فردية" وهذه الوصفة تخلط بين المذاق الحلو و المالح و هناك بريوات
باللحم المفروم و أخرى بالسمك و أيضا بالخضار ...
لذيذة جدا وعلى ضمانتي وخصوصا لما تطهى بالفرن


المقادير

المقادير لعائلة متوسطة :
1 كلغ ورقة البسطيلة
– دجاجة من حجم (2,5 كلغ للواحدة)
–150 غرام زبدة –
1 كلغ بصل مفروم مربعات صغيرة
– 5 قطع قرفة عواد
– زعفران حر
– ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية
– م ص الفلفل الأبيض – م ص الزنجبيل بودرة
– ملح – ½ كأس زيت نباتي
– 6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة – حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة
– 10 بيضات (اضافة البيض اختياري)
1 كلغ اللوز مقلي و مجروش - ماء الزهر - الزبدة – ملعقة كبيرة من القرفة بودرة – سكر بودرة حسب الذوق

طريقة التحضير :

1 - في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد + زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض
+ الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+ ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر
+ الدجاج المقطع نخلط الكل حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى نحرك على النار
القليلة اللهب + حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كأس صغير ماء.

و نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه و ماء البصل مدة 45 دقيقة

ملاحظة :

إذا رأينا أننا مضطرين لإضافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر عليه، نضيف قليل من الماء تقريبا كأس،
و إذا احتجنا نضيف كأس آخر و هكذا حتى ينضج الدجاج

عندما يطهى الدجاجة جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام
و الجلد الذهني لأصحاب الحمية.
ثم نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا
و نضيف له 10 بيضات مخفوقات (اضافة البيض اختياري) و نخلط بشوية بشوية بالمهل أعني حتى يطهى
البيض و لا يبقى المرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي يطفوا على سطح الصلصة في إناء أخر جانبا
سنحتاجه لدهن الورق ثم نضيف قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة و نخلط الكل جيدا.

2 – يصلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية ثم يطحن
+ ماء الزهر و قليل من الزبدة و القرفة و سكر حسب الدوق

3- نضع الزبدة المدوبة في إناء و إناء أخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج

4- طوي البريوات فهو جد سهل، إما على شكل مثلثات أو تطوى على شكل سيجارة ...

ملاحظة :

يمكن استعمال الدجاج لوحده بدون اللوز - كما يمكن استعمال اللوز لوحده وهي حلوة مغربية
تصنع بعجينة اللوز البيضاء


نأخد ورق البسطيلة، و ندهن بقليل من دهن الدجاج الذي أزلناه من الصلصة بالبيض و بقليل من الزبدة المذابة،
ثم نضع قليل من خليط الدجاج و فوقه قليل من خليط اللوز و نطوي إما على شكل مثلث أو على شكل سيجار
كما ذكرنا آنفا و نلصق بقليل من البيض المخفوق. و هكذا حتى نكمل كل الكمية.

1- بريوات محمرين في الفرن : تصفف البريوات في صينية مدهونة بالزبدة، ثم تدهن البريوات بالزبدة السائلة،
و تدخل للفرن بحيث تقلب من الحين للأخر حتى تتحمر من جميع الجهات و تتقرمش ورقة البسطيلة
ثم تدهن بالعسل و نضع فوق العسل قليل من اللوز المقلي و المجروش و تقدم.

2- أو تقلى في زيت و توضع على ورق نشاف ليمتص الزيت ثم ترش بالسكر البودرة منخول عليها
ثم نزين بنقطة أو خط من القرفة في الوسط و تقدم على فراش من ورق الخس
– في هذه الحالة لا ندهن الورقة بالزبدة و بدهن صلصة الدجاح، لأن القلي يكفي.

طريقة التجميد :

توضع هذه البريوات في صينية واحدة بجانب الأخرى ثم تجمد في المجمد، بعد ذلك تصفف
و هي مجمدة في إناء بلاستيكي و بين الطبقة و الطبقة نضع ورق بلاستيك أو الومنيوم و هكذا حتى نكمل
ثم يحكم غطاء الإناء.

عند الحاجة إليها، نخرج الكمية اللازمة من المجمد و نتركها حتى تنفك من الثلج ثم تقلى في الزيت
أو تحمر في الفرن ... اما إذا حضر الضيوف فجأة فيمكن ان تسخني الزيت جيدا درجة 200° ثم ترمي البريوات
و هي مجمدة ثم ارفعي قليلا من حرارة النار أو آلة القلي لأن التجميد سيبرد الزيت قليلا بعدها خفظي النار ...
عينك ميزانك ...


avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف عمر المصري في الجمعة 20 مايو 2011, 06:57

مشاء الله عليكي ياشيف
سلمت يمينك أختي الصفا على هذه الأكلة الجميلة
لا حرمنا الله من أكلاتك اللذيذة
تقبلي مروري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
عمر المصري
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 3846
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف التائب في الجمعة 20 مايو 2011, 10:03

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وفى انتظار التذوق رحمه باأهل الجنان ياشيف


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
التائب
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 3388
تاريخ التسجيل : 03/02/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف lamia في الجمعة 20 مايو 2011, 14:14

طبق مشهي اختي الصفا

سلمت يداك وبارك الله فيك

اتمنى دوام الصحة والعافية للجميع



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
lamia
نشيط
نشيط

انثى
عدد المساهمات : 358
تاريخ التسجيل : 28/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف الصفا في السبت 21 مايو 2011, 04:50

عمر المصري كتب:مشاء الله عليكي ياشيف
سلمت يمينك أختي الصفا على هذه الأكلة الجميلة
لا حرمنا الله من أكلاتك اللذيذة
تقبلي مروري
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نتمنى أن تجرب إعدادها هي طيبة فعلا

ورد علينا الخبر مستعدين للمساعدة

بالهنا والشفا

مشكووور لمروركم الكريم

دمتم بود

avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف الصفا في السبت 21 مايو 2011, 04:56

التائب كتب:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

وفى انتظار التذوق رحمه باأهل الجنان ياشيف

نشكر لكم حضوركم العطر أخي التائب

وأقترح عليكم تجريب الوصفة وإذا تعسر عليكم فهم التعليمات أو الطريقة

فنحن في الخدمة ...بالهنا والشفا

تحياتي
avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف الصفا في السبت 21 مايو 2011, 04:59

lamia كتب:
طبق مشهي اختي الصفا

سلمت يداك وبارك الله فيك

اتمنى دوام الصحة والعافية للجميع



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

دمت بود عزيزتي وزدت شرفا بمرورك الكريم

تسلمين

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف mahassine في الأربعاء 01 يونيو 2011, 15:16

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الله يعطيك الصحة عزيزتي

تيعجبوني البريوات

ممممممممممممممم لذاذ




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

امي الغالية الحنونة الطيبة
الواعية المثقفة الذكية الحبيبة الراقية المثالية الفاضلة الطاهرة العفيفة
انتقلت الى دار البقاء انا لله و انا اليه راجعون ...اشتاق لك امي و
صديقتي و سندي و صاحبتي و رفيقتي و بئر اسراري و و و و كل شيء رائع هو انت
... احبك غاليتي و اشتاق اليك ...لك مني اصدق الدعوات امي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
mahassine
مؤسسة منتديات نسمات الجنان

انثى
عدد المساهمات : 3339
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخ رد: البريوات المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف الصفا في الأربعاء 01 يونيو 2011, 17:24

mahassine كتب:[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


الله يعطيك الصحة عزيزتي

تيعجبوني البريوات

ممممممممممممممم لذاذ

أكيد هم جد طيبين وطعمهم لذيد سواء كانوا عبارة عن حلويات

أو محشويين

الف صحة وهنا على قلبكم

شكرا للمرور
avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى