نسمات الجنان
أهلا و سهلا بك زائرنا الفاضل زائرتنا الفاضلة

المنتدى زاد إشراقا و نورا بوجودك

و يسعدنا أن تكون واحدا منا

فتفضل بالتسجيل في منتديات نسمات الجنان

نسمات الجنان
المواضيع الأخيرة
» من شعر الإمام الشافعي
الثلاثاء 17 يناير 2017, 14:10 من طرف عمر المصري

» رد السلام علي اليهود والنصارا
الثلاثاء 17 يناير 2017, 13:53 من طرف عمر المصري

» فوائد نواة التمر
الإثنين 14 ديسمبر 2015, 10:44 من طرف عمر المصري

» لله درك يامصر
الخميس 20 أغسطس 2015, 06:23 من طرف عمر المصري

» مطابخ صغيرة رائعة
السبت 04 أبريل 2015, 14:38 من طرف عمر المصري

» كيكة الكوك رائعة
السبت 04 أبريل 2015, 14:36 من طرف عمر المصري

» تنظيم دولاب التخزين في المطبخ
الأحد 26 أكتوبر 2014, 12:56 من طرف عمر المصري

» تنظيم المطابخ الصغيرة
الأحد 26 أكتوبر 2014, 12:54 من طرف عمر المصري

» ابكي على نفسك
الأحد 26 أكتوبر 2014, 10:54 من طرف عمر المصري

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
عمر المصري - 3846
 
التائب - 3388
 
mahassine - 3339
 
الصفا - 3255
 
lamia - 358
 
سناء - 215
 
مبتهل - 179
 
ملكة الحــب - 139
 
God slave - 96
 
ranin - 64
 

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 87 بتاريخ الأربعاء 05 أكتوبر 2016, 21:29

القلقاس بالخضره

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

stt القلقاس بالخضره

مُساهمة من طرف عمر المصري في الخميس 23 فبراير 2012, 08:38

القلقاس بالخضره
المقادير

1 كيلو قلقاس
1 ربطه سلق أخضر كبيره
1/2 ربطة كزبره خضراء
4 فص ثوم متوسط الحجم( 2 فص مقطع شرائح و 2 فص مفروم ناعم)
1 ملعقه صغيره صلصة طماطم
ملح و كزبره ناشفه مطحونه
مرق لحم او دجاج
2 ملعقة كبيره سمن

الطريقه

دي صورة القلقاس الطازج
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

نحضر الخضره نغسل السلق و الكزبره جيداااا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نقطف الأوراق فقط و نضعها في طاسه تيفال واسعه مع ملعقة سمن كبيره و 2 فص ثوم مقطع شرائح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تقلب علي النار ( النار متوسطه)حتي تذبل
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


و تقلب علي النار و تهرس بظهر الملعقه أثناء التقليب و ده شكلها بعد ما ذبلت و هرست بالملعقه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

يترك ليبرد ثم يطحن بمحضرة الطعام او الخلاط و دي النتيجه

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


نفرم فصين ثوم ناعم مع رشة ملح وكزبره ناشفه مطحونه ناخذنصف خليط الثوم هذا ثم نحمرها قليلا في ملعقة سمن كبيره
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

بعد تحميرها قليلا نضع الصلصه و نقلب ثم نضع السلق المعد سابقا المطحون

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
و دي بعد ما انتهينا من تحضير خلطة السلق
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نحضر القلقاس

يقطع شرائح و يقشر ثم يقطع مكعبات صغيره
ثم يغسل بالماءو يصفي جيدااا
( أحسن قلقاس بتاع الشتاء ما ياخد وقت في التسويه) و انتبهي القلقاس المجمد ما ياخد وقت علي النار خالص و الافضل الطازج طبعا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
نضع المرق علي النار لتغلي
ثم نضع باقي دقة الثوم اللي عملناها من قبل ثم نضع القلقاس في المرق ( كمية المرق تغمر القلقاس)

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يغطي و تهدأ النار و يترك حتي ينضج القلقاس ( يأخذ 15 دقيقه علي حسب نوع القلقاس المستخدم ) و هنا نضج القلقاس
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ثم نضع السلق المعد سابقا و نقلب الخليط

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يقلب و يترك ليغلي غلوه واحده و نطفي النار و يهدأ قليلا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

و يقدم ساخنا مع الارز الابيض و اللحم او الدجاج المحمر و ده شكله النهائي

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

جدااا لذيييييذ

أتمني تجربوه و يعجبكم ان شاء الله

و بالهنا و العافيه



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
عمر المصري
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 3846
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: القلقاس بالخضره

مُساهمة من طرف الصفا في الجمعة 24 فبراير 2012, 01:55

ألف صحة وعافية أخي عمر على هذه الوجبة الطيبة

عموما يطلق اسم البطاطا القصبية (البطاطس) على هذا النبات في المغرب نظرا لتشابهه مع جذور القصب،
وهي تسمية يمكن أن يؤخذ بها لأنها عربية سليمة ولأنها تخضع للأساس العلمي، ونبات القلقاس البطاطا القصبية
من النباتات الخريفية بامتياز، ويكون في شهر أكتوبر إلى شهر دجنبر ويتزامن نبات القلقاس مع البطاطا الحلوة والرمان
والسفرجل والبلوط.

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


وتحتوي البطاطا القصبية على البوتاسيوم والفيثامين C وهي العناصر التي يحتاجها المصابون
بارتفاع الضغط والسكري, ومع النسبة العالية من الألياف الغذائية فإن البطاطا القصبية تكون من أحسن
الأغذية للمصابين بهذه الأمراض.
ونظرا لأهمية العناصر الغذائية التي تحتوي عليها البطاطا القصبية فهي تدخل ضمن الأغذية التي تعيد توازن
الجسم وتساعد على ضبط السكر وخفض الضغط الدموي وتنظيف القولون وتنشيط الجهاز الهضمي.

avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: القلقاس بالخضره

مُساهمة من طرف عمر المصري في الجمعة 24 فبراير 2012, 05:01

مشكورة أختي الصفا على مرورك الطيب
وشكراً على الإضافة الجميلة هكذا عاهدناكي دائما متألقة
بارك الله فيك واسعدكي ربي في الدارين
خالص تحياتي وإحترامي


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
عمر المصري
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 3846
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: القلقاس بالخضره

مُساهمة من طرف الصفا في الإثنين 27 فبراير 2012, 02:22

عمر المصري كتب:مشكورة أختي الصفا على مرورك الطيب
وشكراً على الإضافة الجميلة هكذا عاهدناكي دائما متألقة
بارك الله فيك واسعدكي ربي في الدارين
خالص تحياتي وإحترامي

أنتم السباقون أخي عمر

بارك الله فيك

كل تقديري واحترامي
avatar
الصفا
عضو(ة) مميز(ة)
عضو(ة) مميز(ة)

انثى
عدد المساهمات : 3255
تاريخ التسجيل : 29/06/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: القلقاس بالخضره

مُساهمة من طرف mahassine في الأربعاء 29 فبراير 2012, 16:22

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

امي الغالية الحنونة الطيبة
الواعية المثقفة الذكية الحبيبة الراقية المثالية الفاضلة الطاهرة العفيفة
انتقلت الى دار البقاء انا لله و انا اليه راجعون ...اشتاق لك امي و
صديقتي و سندي و صاحبتي و رفيقتي و بئر اسراري و و و و كل شيء رائع هو انت
... احبك غاليتي و اشتاق اليك ...لك مني اصدق الدعوات امي
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
mahassine
مؤسسة منتديات نسمات الجنان

انثى
عدد المساهمات : 3339
تاريخ التسجيل : 24/01/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

stt رد: القلقاس بالخضره

مُساهمة من طرف عمر المصري في الخميس 01 مارس 2012, 06:16

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
avatar
عمر المصري
مشرف
مشرف

ذكر
عدد المساهمات : 3846
تاريخ التسجيل : 24/02/2010
الموقع : http://rosemaha.3arabiyate.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى